Агентство недвижимости "Диалог Риэлт"
8 (495) 505-15-11

Отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации права

28.07.2016

Будущее сделок с недвижимостью: с 15 июля 2016 года свидетельства о государственной регистрации права выдаваться не будут.

   С 15 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которым выдача свидетельств о государственной регистрации права прекращается (в том числе повторных – при утере), проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (выпиской из ЕГРП).

    В этой статье мы попытаемся разобрать изменения в регистрации сделок, плюсы и минусы введенных поправок.

    Выписка из ЕГРП по форме, утвержденной Минэкономразвития, должна содержать следующие данные:

1)   характеристики объекта недвижимости (кадастровый или условный номер, наименование объекта, назначение объекта, площадь, инвентарный номер, этажность (этаж), адрес);

2)   о правообладателе (фамилия, имя и отчество собственника);

3)   вид, номер и дата государственной регистрации права;

4)   ограничения (обременения) права;

5)   о правопритязаниях, заявленных в судебном порядке требованиях и т.п.

    Указанные выше данные являются основаниями для государственной регистрации права на дату, указанную в выписке из ЕГРП как дату её выдачи. При этом, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования такого права.

    Таким образом, с 15 июля 2016 года основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, становится выписка из ЕГРП (заказывается по необходимости в многофункциональных центрах «Мои документы», по общему правилу действует 30 календарных дней).

    Хотим обратить Ваше внимание, что ранее оформленные свидетельства не нужно менять на выписку из ЕГРП. Все государственные и муниципальные органы и учреждения будут принимать оба документа как равные до полной отмены свидетельств с 1 января 2017 года.

    Свидетельства о государственной регистрации права подтверждают факт регистрации права на дату его выдачи, а выписка из ЕГРП – на конкретный момент времени с дополнительной информацией (см. выше). Таким образом, выписка на текущую дату – единственный документ с актуальными сведениями об объекте недвижимости.

    На сегодняшний день сложилась устойчивая практика: при любых сделках с недвижимостью собственники предоставляют покупателю выписку из ЕГРП, в дополнение к свидетельству. Фактически законодатель оформил и так сложившуюся практику.

    В любом случае, свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРП являются «вторичными» документами. Самые важные документы, которые всегда остаются на руках у граждан, являются правоустанавливающие документы – именно на их основании устанавливается право собственности (например, договор купли-продажи, договор дарения, договор передачи имущества в частную собственность граждан, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия в строительстве и т.п.).

    Выписки из ЕГРП всегда подтверждали юридическую чистоту объекта недвижимости. Выписка и сегодня останется «успокаивающим фактором» и правоподтверждающим документом, НО не правоустанавливающим.

 

ПЛЮСЫ отмены свидетельств на собственность:

+ укрепление государственного регулирования реестра объектов недвижимости, исключение возможности «двойных» сделок (продажи квартиры или иного объекта недвижимости двум и более лицам по поддельным свидетельствам);

+ создание и оперативное внесение изменений в общий реестр, в который войдут все регионы РФ, поэтому выписка из ЕГРП станет тем документом, который поможет простым гражданам получить актуальную информацию о недвижимости на дату получения выписки, а не на дату получения свидетельства на собственность.

 

МИНУСЫ отмены свидетельств на собственность:

– выписка из ЕГРП имеет ограниченный срок действия (по общему правилу 30 календарных дней), поэтому при любых операциях с недвижимым имуществом (будь то купля-продажа, сдача имущества в аренду, постановка на регистрационный учет (прописка) в недвижимости граждан и т.п.) выписку из ЕГРП нужно будет заказывать «свежую»;

– чтобы заказать актуальную выписку из ЕГРП нужно будет потратить 200 рублей, так же на это нужно определенное время (5-7 рабочих дней), что так же доставит неудобства собственникам.